Место и условия. В Северных регионах и Средней полосе нашей планеты лучше всего выращивать розмарин в контейнерах. В Южном полушарии можно сеять его прямо в открытый грунт. Летом даже в прохладных районах смело высаживайте розмарин в саду (он как раз хорошо растет при температуре в 13ºС). Если такового не имеется – выставляйте контейнеры на свежий воздух, на лоджию или на балкон.
Весной, осенью и зимой розмарин содержится на прохладном, светлом подоконнике, летом его можно перенести в сад. Температура в комнате зимой играет решающую роль – чем она ниже, тем лучше пряность будет цвести.
Почва и пересадка. Растение многолетнее, поэтому нуждается в постоянной пересадке. Так, если корневая система сильно загущена, то лучше пересаживать цветок раз в год. В противном случае – один раз в 2 года. Горшок выбираем при этом немного больше, чем был ранее. А вот к выбору почвы подходим основательно: выбираем плодородную, известковую, воздухо- и водопроницаемую, богатую на органические удобрения почву. Растение хорошо себя чувствует в песчаных и щебневых грунтах.
Полив и удобрения. Розмарин из семян считается неприхотливым пряным растением, но ему нужен свет, тепло и минимум резких перепадов температур. Нуждается в постоянном притоке влаги, но ее переизбытка не терпит. Полив в жаркое время года должен быть обильным, если воды недостаточно, листья быстро желтеют. Также следует регулярно вносить фосфорные и азотные удобрения. Фосфорные – осенью, азотные – весной. Растение хорошо реагирует на внесения кальция.
Обрезка. Для того, чтобы кусты были пышнее, их нужно ежегодно обрезать. Проводите обрезку до трех прошлогодних междоузлий. Если стебли сильно оголились весной, то можно провести омолаживающую обрезку – розмарин вам только спасибо скажет.
Масло розмарина получают из его цветов. Собирают их в момент цветения, которое длится около месяца. Максимальное количество цветов можно получить на четвертый или пятый год роста.
Размножение. Получить заветный кустик вы можете одним из многочисленных способов, а именно – укорененными черенками, отводками или же делением куста. Впрочем, можно для начала вырастить розмарин из семян, а уж потом разводить его делением куста или отводками.
Розмарин – полезные свойства
В первую очередь, растение полезно нам, так как служит украшением любых блюд: его используют как в свежем, так и в сухом виде как приправу для мясных, рыбных и овощных блюд. Не менее популярны чаи с добавлением листиков свежего розмарина. Он оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализирует обменные процессы в организме. Настой листьев розмарина возбуждает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием, помогает при желудочно-кишечных недугах и заболеваниях органов дыхания. Водный настой розмарина употребляется для ванн и обмываний при неврозах и простудных заболеваниях.