Когда почва прогреется до 10 градусов, приходит пора сеять фасоль. Появятся первые всходы фасоли, необходимо провести рыхление, а по достижении растениями высоты в 10-15 см их нужно окучить.
В начале мая приступают к выращиванию рассады огурцов для дальнейшей высадки в открытый грунт в первой половине июня.
На подготовленные грядки высаживается рассада капусты, томата, кочанного салата, сельдерея, фенхеля и лука-порея.
В середине мая пора сеять столовую свеклу. Когда у сеянцев появятся 3-4 настоящих листочка, проводится прореживание. При прореживании между растениями 3-4 см.
Когда почва прогреется до 12-15 градусов, пора сеять кабачок. Кабачок высевают на глубину 5-7 см по 2-3 семечка в лунку. Когда появится первый хороший лист, нужно проредить.
Также в середине мая нужно посеять тыкву, кабачок и патиссон пророщенными семенами на рассаду. До прорастания семян горшочки нужно держать в тепле при температуре 20-25 градусов, а потом 4-5 дней при температуре 15 градусов днем и 12 градусов – ночью. После этого температурный режим снова меняется: 17-20 градусов днем и 15-18 градусов ночью.
Середина мая – время высадки в теплицы рассады перца. После поливов необходимо проветривать теплицу. Днем оптимальная температура – 25-28 градусов, ночью – не ниже 16 градусов.
В конце мая в открытый грунт высаживают рассаду перца и ранних сортов томата. Эту рассаду на ночь нужно накрывать пленкой, натянутой на каркас.