На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Моё хобби

1 906 подписчиков

Целебный мёд медового спаса

016-04 (600x375, 92Kb)

14 августа - первый день Успенского поста и Медовый Спас. Праздник называют первым (медовым) Спасом, так как затем следует второй яблочный - (19 августа) и третий ореховый (29 августа) Спасы.

Первый Спас на воде стоят,

Второй Спас - яблоки едят,

Третий Спас хлеб припасают.

Издавна именно с этого дня принято начинать отсчет последних теплых дней уходящего лета.

А мёд считался одним из самых целебных, его употребляют как продукт питания, им еще лечат, из него делают хмельные напитки. Мёд - продукт удивительный и необычайно полезный, он способен избавить от почти всех заболеваний, улучшает иммунитет и даёт молодость.

В далекие времена напитком из мёда принято было встречать важных гостей, чем хозяин дома показывал свое уважение дорогим гостям.

Называется Медовый Спас по той причине, что с этого дня августа месяца пчелы перестают носить медовую взятку с полевых фруктовых и других цветов. Блюстители народных обычаев только с этого дня начинали кушать мёд, обязательно перед этим освятив его в церкви.

1. Донниковый мёд

Содержит великое множество полезнейших для человека веществ. Может иметь совершенно разный цвет: от светло-янтарного до белого, которому свойственен зеленоватый оттенок. Донниковому меду присущ великолепный вкус, гармонично перемешавшийся с легкой горчинкой. Никогда невозможно забыть аромат этого меда, отдающего тонкой ноткой ванили. Известно, что он необычайно популярен среди знатоков меда.

Донниковый мед эффективно помогает при проблемах с кишечником, болезнях вен, снимает воспаление с желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды, приводит в норму обмен веществ. Этот продукт - превосходное решение при бессоннице, в качестве успокоительного. Если его использовать в виде компрессов с прополисом или пластыря, то он снимает боль при порезах, ранках, растяжениях и ушибах.

2. Эспарцетовый мёд

Его отличает исключительная прозрачность и светло-янтарный оттенок. От данного мёда исходит необычайно приятный запах, а его вкус умеренно сладкий. Кристаллизуется довольно медленно, меняя цвет на белый. Эспарцетовый мед считается особо ценным сортом, поскольку необычайно богат витаминами, биологически активными веществами и минералами. В нем много каротина, аскорбиновой кислоты и ценных ферментов. Этот мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, укрепляет капилляры.

3. Каштановый мёд

Это достаточно темный, густой мёд, которому присуща приятная горчинка. Характерной его особенностью можно назвать то, что он необычайно медленно кристаллизуется. Каштановому мёду присущи антимикробные характеристики, он также замечен в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему.

Этот мёд существенно повышает защитные возможности организма, помогая справиться с болезнями почек. Главные поставщики каштанового меда в России - Алтай, Кубань и Адыгея.

4. Вересковый мёд

Идеальный продукт для ценителей горьковатого вкуса. Он лишь слегка отдает горчинкой, терпкий. По цвету варьируется от темно-желтого до красно-бурого. Его отличиями считаются медленная кристаллизация, сильнейшая тягучесть. Когда он густеет, то по консистенции начинает напоминать желе, в середине которого образуется огромное количество пузырьков воздуха. Но если этот мёд перемешать, он снова станет жидким.

Необычайно богат минеральными веществами. Вересковый мёд эффективен при отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, помогает при болезнях нервной системы.

5. Акациевый мёд

Это поистине самый известный сорт мёда. Один гектар цветущей акации позволяет пчеле собрать более 1500 килограммов мёда. А с одного дерева пчелиная семья собирает до 8 килограммов продукта. По факту выкачки этот мёд бесцветен, а при кристаллизации плавно приобретает белый оттенок. Характерное отличие данного мёда в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нем практически равное.

Акациевый мёд употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при желудочно-кишечных, почечных болезнях, заболеваниях нервной системы. Также это превосходное средство от бессонницы и успокоительное.

6. Гречишный мёд

Считается одним из лучших среди всех сортов мёда. Его вкус никогда не спутать ни с каким иным: он то и дело щекочет ваше горло, когда вы его пробуете. Гречишный мёд гораздо темнее всех других сортов: его цвет варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Производят его пчелы из цветов гречихи.

Если проводить сравнение гречишного меда со светлыми мёдами, то он в два раза богаче микроэлементами и аминокислотами, а следовательно, самый полезный.

Польза от этого мёда огромна: лечит анемии, гипертонию, авитаминозы, стоматиты, гастриты, заболевания кожи, простудные болезни, восстанавливает белковый обмен. Гречишный мёд часто используется в кулинарии как составляющее теста, основа для компотов.

7. Липовый мёд

Характерной его особенностью можно назвать отсутствие цвета или же светло-янтарный оттенок, а также необыкновенную душистость. Для этого мёда характерны не только высокие вкусовые качества, но и целебные. В зависимости от того, где был выращен мёд, ему присущ совершенно разный вкус. Так, липовый мёд, собранный на Дальнем Востоке, отличается нежнейшим вкусом, а тот, который завезли из европейской части РФ, характеризуется острым букетом, когда вкус и аромат ощутимы во рту, щекочут горло.

Этот мёд незаменим при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, ларингита, насморка, болезней почек, желудка и кишечника, ожогов и ран.

 

Источник

наверх