Баклажаны, консервированные на зиму: рецепт с фото порадует простотой. Чтобы делать заготовки нужно много времени и сил. Часто даже хозяйка сама не справляется с этим процессом и за заготовки садиться вся семья. Но с баклажанами можно быстро справиться в одиночку, а каждая закуска получится качественной и очень вкусной
Чтобы консервированные на зиму действительно получились вкусными и необычными, важно правильно подобрать рецепт. В этой статье мы собрали специально для вас самые удачные и интересные рецепты, которые рекомендует реализовать уже в текущий заготовочный период.
Рецепты баклажанов, консервированных на зиму
С кунжутом и чесноком
Что нужно:
- Пять баклажанов;
- Три небольших болгарских перца;
- Пару морковок;
- Репчатая луковица;
- Четыре зубчика чеснока;
- Две чайных ложки кунжута, молотого кориандра, яблочного уксуса;
- Чайная ложка соевого соуса и меда;
- Три столовых ложки подсолнечного масла;
- Зелень по вкусу;
Из списка ингредиентов можно понять, что этот зимний салат будет иметь азиатские вкусовые нотки. Умеренная острота поможет согреться даже в самые холодные зимние деньки. Баклажаны помыть и нарезать тонкими пластинками по длине.
Положить баклажаны в миску, добавить соль и оставить на полчаса. Затем промыть в проточной воде, чтобы окончательно избавиться от горечи овоща. Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами. Чеснок измельчить на терке, а морковь также натереть на большой терке, зелень просто нашинковать.
Теперь нужно разогреть растительное масло в сотейнике и выложить туда баклажаны. Готовить десять минут, переложить овощ в чистую миску. Добавить перец и лук, морковку и чеснок, зелень, специи и соль. Перемешать и отправить на 24 часа в холодильник. Затем можно разливать в подготовленные банки, пастеризовать 40 минут и закатывать. Кстати, если использовать болгарский перец разных цветов, то салат получится не только вкусным и сытным, но также и ярким.
Лечо
Что нужно:
- Четыре крупных помидора;
- Четыре крупных баклажана;
- По четыре болгарских перца, морковки и репчатого лука;
- Пять столовых ложек сахара;
- Чайная ложка столового уксуса;
- 150 мл растительного масла;
- Три столовых ложки соли;
- Лавровый лист, перец горошком;
Помыть баклажаны и разрезать на две половинки. Потом каждую половинку порезать еще на четыре части. Положить в миску и посолить. Оставить на четверть часа, а потом овощи промыть в проточной воде. Это важный этап, который поможет избавиться от природной горечи овоща
Все овощи помыть, почистить и нарезать средними кусочками. Далее берем кастрюлю с толстым дном, в ней разогреваем масло. Обжариваем помидоры 10 минут, потом добавляем морковку и жарим еще 20 минут. Далее добавить лук и готовить 15 минут, потом кинут баклажаны, и готовить еще 8 минут. Если помидорам не хватает сока для жарки, можно добавить пару столовых ложек воды.
Получилось лечо, в которое добавляем все специи. Перемешиваем и варим буквально еще четыре минуты. Далее раскладываем лечо по заранее подготовленным для этого банкам. Остается закатать и до полного остывания поставить банки под одеяло вверх дном. Попробуйте также сделать помидоры с луком на зиму.
Аджика
Баклажаны, консервированные на зиму: рецепты с фото невозможно представить без аджики. Правда, она не всегда получается с этим овощем. Но в данном рецепте все ингредиенты настолько удачно подобраны, что закатка точно получится.
Что нужно:
- Полтора килограмма помидоров;
- 500 граммов очищенного чеснока;
- Полтора килограмма сладкого перца;
- Три стручка перца чили;
- 500 мл растительного масла;
- Четыре столовых ложки сахара и в два раза меньше соли;
- 100 мл столового уксуса;
- Три килограмма баклажанов;
- Полтора килограмма кабачков;
Все овощи помыть. Перцы очистить и крупно порезать. Пропустить перцы вместе с помидорами через мясорубку, также поступить с чесноком (можно использовать для измельчения комбайн). Добавить в овощи соль и сахар, уксус и масло. Вылить в кастрюлю и довести до кипения.
Теперь нужно почистить баклажаны и кабачки. Нарезать средними дольками и положить в аджику, которая кипит. Варить четверть часа, потом можно уже перекладывать аджику в стерилизованные банки, далее стерилизовать еще 15 минут и закатывать.
Маринованные баклажаны
Что нужно:
- Три килограмма помидоров;
- Три килограмма баклажанов;
- Сладкий перец, перец чили;
- Пару зубчиков чеснока;
- Четыре столовых ложки соли;
- Две столовых ложки сахара;
- Стакан подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса столового;
Помидоры помыть и разрезать каждый на две части. Перец помыть и разрезать на крупные равные части. Пропустить помидоры и перец вместе с чесноком через мясорубку. Также через мясорубку пропустить баклажаны, замоченные предварительно в соленой воде, а потом хорошо промытые. Отправить овощи в кастрюлю и варить с добавлением соли, сахара и подсолнечного масла. Когда смесь закипит, добавить уксус. Варить четверть часа. Еще можно сделать острые баклажаны на зиму.
Вот такие баклажаны, консервированные на зиму (рецепт с фото) мы предлагаем вам обязательно приготовить в этом году. Пусть лето будет ярким, а зима – еще ярче вместе с вкусными и оригинальными закатками!