Будь то жакет или брюки, любое изделие имеет завершенный вид только с безупречно выполненной подгибкой. Подгибкаможет выполнена несколькими основными способами. В этой статье мы познакомимся с основными техниками ее выполнения.
Подготовительный этап
Отвернуть на изнанку припуск для подгибки и приколоть.
Перед приутюживанием подгибки еще раз проверить длину изделия на фигуре, для юбок лучше использовать специальное напольное приспособление.Припуск на подгибку приутюжить и, при необходимости, срезать до нужной ширины (рекомендуемая ширина = 4 см).
Припуск для подгибки и припуски на участке разреза обметать.
Важно: Чтобы внутренний край подгибки при приутюживании не пропечатывался на лицевую сторону, подложите под него лист тонкого картона или кусок прокладочного материала, например для ламбрекенов,
Во избежание деформации края подгибки и разреза приутюжьте на припуски с изнаночной стороны косую бейку из флизелина G 785 - благодаря ему ткань приобретет необходимую жесткость и при этом не будет топорщиться.
Подгибку удобнее всего пришивать вручную, когда она находится в натянутом состоянии: ее можно прижать под столешницей коленом или прикрепить булавкой к одежде.
«Простые» уголки
Этот вид подгибки может выполняться как вручную, так и машинным способом.
Просты уголки вручную:
Сначала пришить подгибку. Затем припуск разреза, соответственно подборт/обтачку, заметать на изнаночную сторону, заутюжить и пришить поверх подгибки (1).
Простые уголки на машине:
Припуск разреза, соответственно подборт/обтачку, отвернуть на лицо основной детали и по линии подгибки настрочить. Припуск, соотвенно подборт/обтачку, срезать вдоль строчки, припуск на подгибку на угол
Уголок вывернуть, края выметать. Затем пришить подгибку и поверх нее припуск, соотвенно подборт/обтачку.
Уголки «конвертом»:
Секрет этого классического способа кроется в косых швах. Он достаточно прост, но требует больше времени.
Это делается так:
Припуск для подгибки заутюжить на изнанку и на припуске разреза (с изнаночной стороны) портновским мелком отметить ее верхний срез (3).
Припуск для подгибки вновь отвернуть вниз. Затем на изнаночную сторону отвернуть припуск разреза и отметить его срез на подгибке. После этого разложить деталь на уголке в один слой.
Наметить линию косого шва: обе концевые точки размеченных линий соединить с точкой пересечения линий на уголке (4).
Деталь на уголке сложить по диагонали, совместить размеченные линии и по ним сколоть и стачать. Излишки ткани вдоль строчки срезать на расстоянии 5 мм (5), наискосок – со стороны сгиба, на образовавшемся уголке.
Припуски шва разутюжить. Уголок вывернуть (6), края приутюжить, подгибку и припуск разреза пришить.
Короткий разрез:
Обработать края короткого разреза — это значит чисто вытачать разрез подгибкой. На этом этапе работы срезы выше метки разреза должны пока оставаться нестачанными, а ширина подгибки — быть на 1 см больше его длины.
Это делается так:
Припуск для подгибки отвернуть на лицо и по коротким сторонам настрочить от нижнего края на припуски по линиям их сгибов до метки конца разреза. У концов строчек подгибку отвернуть вниз и приколоть (7).
Выше метки разреза выполнить шов (8). Подгибку и припуски с двух сторон от разреза и отвернуть на изнанку и заутюжить. Подгибку пришить.
По материалам журнала «Burda»